Зашёл как-то к товарищу, чаи погонять. Я сам не чистюля. Но что я увидел – это уже слишком. Натуральный свинарник вокруг. Крошки какие-то везде, у компа хлам навален. Слой пыли – в палец толщиной. Самого-то не обламывает, в таком бардаке жить, интересно?
Домой пришёл – а у меня-то тоже, как Мамай прошёл. Всё, генеральная уборка, срочно! Другие дела подождут. Оглянулся вокруг – да и руки опустил. Не знаю, с чего начать даже. Паутина по углам висит, пылища на полу. Постель и то, две недели не заправлена. С постели и начал.
Постель – в стирку. Посуды гору перемыл. Думал, ковры выбить. Да снег на улице грязный. В другой раз как-нибудь. Микроволновка жиром заросла вся. Еле отдраил. Ну, и мусора потом пять пакетов на помойку вынес! Устал, как собака, честно говоря.
Пришёл днём, а закончил уже затемно. Как Золушка, шесть часов порядок наводил. Зато смотришь теперь – и глаз радуется. В следующий раз не надо так квартиру запускать.
Episode preview:
To download files click right mouse button and then choose "Save Target As..."
To get full access to this episode (22:58 min mp3 + PDF Guide) become a Premium Member
Hello, Sergey
You recommend reading also litterature, in podcast #78. The problem with this is to know which litterature, written bei whom, because not everything is useful for a learning person. Sometimes the language does not correspond with what is used now because it has been written, e.g., a hundred years ago. So, if you don’t mind, could you recommend a few authors and/or titles?
Thanks a lot.
Rudolf
Дорогой Рудольф!
Из современных российских писателей можем порекомендовать Михаила Веллера. У него есть небольшие рассказы (юмористические, фантастические любовные) и крупные романы. А ещё Веллер – философ. В отличие от множества других философов, он пишет нормальным и понятным языком. Из его философских произведений можно отметить книгу “Всё о жизни”. Михаил Веллер также часто выступает на радио или телевидении в различных исторических или политических передачах.
Ещё можно порекомендовать Сергея Довлатова. Особенно цикл рассказов под названием “Компромисс”
С пожеланием всяческих успехов,
Евгений
P.S. У нас в команде нет Сергея:)
Я хотел скаэать «Евгений» – простите оскорбление.
И спасибо за совет!
С уважением
Рудольф
Ничего страшного! Это скорее опечатка, чем оскорбление:)))
Евгений
Рудольф, а еще мы не советуем отвергать классическую литературу. Пусть она и написана 100 лет назад. Но если вам нужна письменная русская речь, а не устная, она не очень изменилась за это время.
Поэтому и классических русских писателей тоже вполне можно и нужно читать.
Где-то я прочитал, что после револуции был реформой правописания. Вот почему я думал, что… ок, спасибо Вам тоже :).
Ещё почитайте Михаила Булгакова “Собачье сердце”. Наших любимых Ильфа и Петрова “12 стульев” и “Золотой телёнок”. Они хоть и написаны в первой половине 20-го века, но яызк имеют вполне современный. Конечно, там встречаются слова, которые сейчас не используются. Но, наверное, в 95% – это хороший литературный язык и очень интересные произведения.