A Taste of Russian podcast #488 – ЖЗЛ: Николай Второй. Первая мировая война

Привет, друзья!

Сегодня в рубрике «Жизнь замечательных людей» мы с вами поговорим о внешней политике Российской Империи в период от окончания Русско-Японской войны до 1917 года. Мы не так много будем говорить о самом Николае Втором, хотя этот выпуск формально является пятым и завершающим в серии выпусков, посвящённых последнему русскому императору. Сосредоточимся мы, в основном, на Первой мировой войне.

В начале правления Николая главным направлением внешней политики Империи стало дальневосточное. Однако Россия столкнулась там с сильным противником, с Японией. Русско-японская война была проиграна, но в основном это произошло из-за внутренних проблем в России. Если бы в Европе было спокойно, очередного столкновения с Японией, скорее всего, было бы не избежать.

Но в Европе спокойно не было, да и не могло быть. Ведь именно там в начале двадцатого века находился центр мировой политики и экономики. Ведущие европейские державы завершили переход к империалистической стадии капитализма. Весь мир был уже поделён, в основном между Англией, Францией и Соединёнными Штатами Америки.

Однако последнюю страну мы пока рассматривать не будем, хотя она тоже поучаствовала в Первой мировой войне. От рассмотрения США мы отказываемся не потому, что их влияние на результаты войны было незначительным. Незначительным было их влияние именно на начало войны, а к нему мы сейчас плавно и переходим.

В начале двадцатого века в Европе были сформированы два основных экономических и военных союза: Антанта и Тройственный Союз. Слово «Антанта» с французского языка переводится как «соглашение, согласие». Вначале к соглашению пришли Россия и Франция, которым, в общем-то, в силу географических причин делить нечего. Даже в эпоху СССР наши отношения с Францией были чуть более дружественными, чем с большинством европейских держав.

Episode preview:

To download files click right mouse button and then choose "Save Target As..."

To get full access to this episode (21:31 min mp3 + PDF Guide) become a Premium Member 

Comments

  1. Metek Жуль says

    Теперь немцы тоже не могут продать всего, что производит их промышленность и поэтому в Евросоюзе введено много дурных ограничении для производства в других странах.

  2. Для этого Евросоюз и затевался:)