A Taste of Russian podcast #479 – Отопительный сезон

Не задалось в этом году с бабьим летом. Только выдохнули после жары, так сразу дожди зарядили. Слякоть кругом. И вообще, как говорится, в такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит. А в последнюю неделю ещё дубак такой завернул, будто не сентябрь на дворе, а ноябрь.

Пару дней дома было сносно, а потом и внутрь холод забрался. Хоть куртку не снимай. А батареи включить никто пока не разбежался. По всему городу раскопки идут. Пословицу про то, что надо запрягать сани летом в коммунальных службах, наверное, не слышали.

Наконец во всех новостях с помпой объявили, что отопительный сезон стартовал. А только у меня дома как был вытрезвитель, так и остался.  В конце концов, нашёл, где собака зарыта. Я же весной батареи перекрывал!

Сейчас дома зуб на зуб не попадает, а весной наоборот было. На улице весна, картошку сажать пора. А они всё топят. Дома духотища. Все окна настежь открывал, всё равно дома парилка. В конце концов, краны на батареях завернул, чтобы через радиаторы не текло ничего. Да так и оставил до осени.

В общем, центральное отопление – вещь удобная, но с оговорками. В начале и в конце отопительного сезона всегда случаются накладки. Но зато всю зиму дома тепло, а ты сам для этого палец о палец не ударил.

Episode preview:

To download files click right mouse button and then choose "Save Target As..."

To get full access to this episode (20:20 min mp3 + PDF Guide) become a Premium Member 

Comments

  1. Metek Жуль says

    Сочинил небольшой рассказ:

    Лето давно прошло, осень тоже позади осталась. Можно бы сказать что зима в полном разгаре, только что-то снега нет и не так уж холодно, как однажды бывало. На дворе пасмурно, около нуля и ветер постоянно свистит. До полного счастья только дождя не хватает. Так счастливо получилось, знакомый в теплую Испанию пригласил. Отлично, погреюсь зимой на солнышке. Не задумываясь слишком, быстро упаковал рюкзак и прямо в аэропорт кинулся. Хорошо, что в стране общественный транспорт на медаль работает, а то посидел как за печкой, не учитывая коротких заморозок на остановках. Потерпел немножко, но конце концов добрался в аэропорт и на юга улетел. Здесь совсем другой мир. На дворе почти двадцать, солнце высоко и ни одной тучки на небе. Жара, хоть в тапках гуляй. Только в квартире как будто не очень тепло. Нельзя сказать, что зуб на зуб не попадает, но надо дважды одеться, чтобы сидеть на месте стало комфортно. Сразу в детектива сыграл и в миг раскрыл, где собака зарыта. Оказывается, в этом городе совсем нет центрального отопления, только индивидуальное. Но не каждый собирается покупать масляный радиатор, так как ток в развитых странах не самый дешевый. Из-за отсутствия отопления стены холодные, когда не сезон. Поэтому, хотя днем на дворе двадцать, в квартире все равно холоднее. Пришлось привыкнуть тогда. Не пострадал слишком, а даже хорошо получилось. Ведь в Испании винцо отличное, а в этих условиях человек быстрее трезвеет. Так и порадовался я Испанией целую неделю. Прилетев опять в Польшу, я еще в Калининград на несколько дней метнулся, так как он недалеко аэропорта, а моя виза годна еще несколько дней. Закаленный после Испании, в России я испытал шок. Как только к другу в квартиру залез, почувствовался будто в Африку прилетел, духотище такое. Пришлось до футболки раздеться. Жалко, что купальника с собой не взял. Конце концов привык. Правда, на дворе дубняк, но зато в квартире можно спокойно посидеть не одеваясь в лук. Время летит. Еле с друзьями потусовались, а ту пришлось Россию покинуть и на дом возвращаться. Здесь не Испания, но в квартире нормально, т. е. ни тепло ни холодно. В Польше баня не так уж популярная, поэтому в каждом доме при каждой батареи есть возможность регулировать теплоту. Пусть испанце мерзнут, пусть русские парятся. Наша страна свободна, каждый сам себе хозяин.

Speak Your Mind

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.