A Taste of Russian podcast #477 – ЖЗЛ: Николай Второй. Реформы Столыпина и внутренняя политика

Всем привет!

Сегодня у нас выпуск из серии «Жизнь замечательных людей». Мы снова будем разговаривать об эпохе Николая Второго, последнего русского императора. В прошлый раз речь шла о Первой русской революции 1905-07 годов. Если вы не слушали этот выпуск #470, желательно с ним ознакомиться.

Напомним, что в течение этих двух лет в России происходили массовые народные выступления. Они были спровоцированы Кровавым воскресеньем, расстрелом мирной демонстрации в Петербурге. Революция была жёстко подавлена войсками. Однако настоящие причины выступлений никуда не делись, то есть не исчезли, а остались.

Конечно, Российская Империя сделала шаг в сторону современного государства. В частности, был учреждён русский парламент, который назывался (и называется до сих пор) Государственной думой. Правда, тогда власти у этого парламента не было практически никакой.

На первых выборах в Думу победили либеральные и социал-демократические партии, которые требовали реформирования государства. Правящему классу такие кардинальные, то есть решительные и серьёзные реформы были не нужны. И первая Государственная дума была распущена. Другими словами, прекратила своё существование.

Состав второй Думы был ещё более левым по политическим взглядам. Парламент попытался принять закон о принудительном изъятии земель помещиков в пользу крестьян. И снова он вполне ожидаемо был распущен. Тем временем революция была практически подавлена, и высшие государственные чиновники решили прекратить эти игры в демократию.

Episode preview:

To download files click right mouse button and then choose "Save Target As..."

To get full access to this episode (17:38 min mp3 + PDF Guide) become a Premium Member 

Comments

  1. Metek Жуль says

    Верить не хочется, что в России земли для крестьян не хватало…

    • Metek Жуль says

      Бывая в России я видел огромные участки неиспользованной земли. Хотя бы только пересечь ближайшую границу, разница просто колет в глаз.

    • Много земли вовсеине означает, что много земли именно для крестьян.

  2. Metek Жуль says

    Действительно кулаки вели себя так неприлично? Оттуда название “кулак”? Мне раньше казалось, кулаки это просто крестьяне, которые сумели навести порядок у себя.

  3. Metek Жуль says

    Памятник Стлолыпину я увидел впервые в Челябинске, и только там. Кстати, в этом городи много памятников выдающимся людям, о которых я никогда раньше не слышал.