A Taste of Russian podcast #426 – Свойства памяти

А вы легко в школе стихи наизусть учили? Для меня это такая мука была… Сначала родители из-под палки заставляли. Потом, в старших классах, тоже приходилось пинками себя мотивировать. Ну хоть убей, не могу учить то, во что не въезжаю. Для меня все эти рассусоливания поэтов, все их эпитеты, аллегории как китайская грамота. Вот и приходилось зазубривать.

Зато потом в институт поступил на техническую специальность и выдохнул. Теоремы и аксиомы на лету схватывал. Все перед экзаменами полуночничали. А я спал как младенец. Прочитаю за два дня до экзамена лекции, пойму, что там написано. На следующий день глазами пробегусь – и всё. Пятёрка в кармане. С гуманитарными предметами была засада, но благо их было-то, раз, два и обчёлся.

В общем, у меня мозг под точные науки и чёткие формулировки заточен. Стихи и людей вот плохо запоминаю. А у друга моего Тимура, наоборот, фотографическая память на лица и вообще на людей. Ему только в уголовном розыске работать.  Раз увидел, или, не дай бог, поговорил с человеком и всё. Вовек не забудет. Имя, характерные черты, родственники. Всё в его голове как в досье хранится. И работать устроился в правительство области. Думаю, далеко пойдёт. Там как раз такие люди и в цене.

Play

Download PDF Guide - full text of this episode

Download MOBI Guide - full text of this episode

To download files click right mouse button and then choose "Save Target As..."

Comments

  1. Metek Жуль says

    Я давно уже заметил, что люди обычно не прислушиваются музыке, только любят, чтобы им что-нибудь жужжало. С этим явлением сталкиваюсь на каждом углу. Не знаю, как ситуация представляется в России, но когда русские люди приезжали к нам на велопрогулки, много из них включало радио или бумбокса во время поездки. У нас еще такой моды нет, хотя техника эта вполне доступная.

  2. Metek Жуль says

    Не происходит ли слово “свинец” от свинии?

  3. Михал, нет. Просто похожие по звучанию.

    • Metek Жуль says

      Но тяжелый как свиня.

      • Никогда не слышал такого выражения. Есть слово “насвинячиться”, что означает “напиться алкоголя”. Или “грязный, как свинья”. Про тяжёлую свинью не знаю.

        А у вас свинец – олово? А как тогда олово?

        • Metek Жуль says

          Точно говоря, у нас свинец это олув. Слово похоже на карандаш, т.е. олувек. Эти слова тоже совсем не связанны с собой.
          Но у нас есть несколько слов связанных именно со свинями:
          – засвинить, усвинить – загрязнить какое-то место или вещ
          – засвинячить – издать громкий и неприличный звук
          – насвинить – загрязнить какое-то место