A Taste of Russian podcast #148 – Альтруизм

altruismВот говорят, пещерные люди были совсем, как животные. Вырывали друг у друга кусок изо рта и тянули на себя одеяло изо всех сил. Кто успел, тот и съел. А потом, с возникновением племён и народов, появились самоотверженность и бескорыстие. Вспоминаем сказку Льва Толстого про веник.

Принцип «каждый сам за себя» не прокатывает даже на футбольном поле. Что уж говорить о странах и народах! Государственные мужи быстро просекли пользу заботы о ближнем. И постарались закрепить полезное поведение подданных в законах и религии.

Высшая точка развития альтруизма – коммунизм. На идеях самоотречения и общественного блага кто-то пытался строить государства. Жаль только, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Кому-то за это общественное благо пришлось и свою индивидуальную голову положить. И благ у общественности как-то не очень прибавилось.

Play

Download PDF Guide - full text of this episode

Download MOBI Guide - full text of this episode

To download files click right mouse button and then choose "Save Target As..."

Comments

  1. Metek Жуль says

    Честно говоря, мне убийцев сложно звать альтруистами…

    Цитата из книги “Сила момента сейчас” Э. Толле:
    Например, по пути к коммунизму, для того чтобы приблизить “лучший мир” в России, в Китае и других странах , было погублено, замучено и убито примерно 50 миллионов человек. Это отрезвляющий пример того, как вера в будущий рай создает ад в настоящем.

  2. Конечно, сложно. И даже невозможно. Но с их точки зрения, они делают “хорошее” дело.