A Taste of Russian podcast #148 – Альтруизм (FREE)

altruismВот говорят, пещерные люди были совсем, как животные. Вырывали друг у друга кусок изо рта и тянули на себя одеяло изо всех сил. Кто успел, тот и съел. А потом, с возникновением племён и народов, появились самоотверженность и бескорыстие. Вспоминаем сказку Льва Толстого про веник.

Принцип «каждый сам за себя» не прокатывает даже на футбольном поле. Что уж говорить о странах и народах! Государственные мужи быстро просекли пользу заботы о ближнем. И постарались закрепить полезное поведение подданных в законах и религии.

Высшая точка развития альтруизма – коммунизм. На идеях самоотречения и общественного блага кто-то пытался строить государства. Жаль только, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Кому-то за это общественное благо пришлось и свою индивидуальную голову положить. И благ у общественности как-то не очень прибавилось.

Play

Download PDF Guide - full text of this episode

To download files click right mouse button and then choose "Save Target As..."

Comments

  1. Metek Жуль says:

    Честно говоря, мне убийцев сложно звать альтруистами…

    Цитата из книги “Сила момента сейчас” Э. Толле:
    Например, по пути к коммунизму, для того чтобы приблизить “лучший мир” в России, в Китае и других странах , было погублено, замучено и убито примерно 50 миллионов человек. Это отрезвляющий пример того, как вера в будущий рай создает ад в настоящем.

  2. TOR Team says:

    Конечно, сложно. И даже невозможно. Но с их точки зрения, они делают “хорошее” дело.